19 septiembre 2013

BATIDO DE MELÓN Y HIERBABUENA

Después de tantos días hablando sólo de comida hoy toca una receta para un batido sano, rico, nutritivo y muy fresquito con el que combatir los últimos calores de este verano que se nos va...

Una aclaración: aunque hay mucha gente que piensa que la menta y la hierbabuena es lo mismo la respuesta es ¡NO!. Son de la misma familia de plantas aromáticas, las lamiaceae, pero la menta es la mentha spicata mientras que la hierbabuena es la mentha sativa. Ni el color y forma de las hojas, ni el tallo central (rojo en una, verde en la otra) son iguales y, por supuesto, el aroma es completamente diferente. Tampoco sus propiedades son iguales, aquí os resumo algunas para culturilla general :-D

Propiedades de la menta
  • Inhibe el desarrollo de varios tipos de bacteria, como la Helicobacter pylori, causante principal de las úlceras gastroduodenales.
  • Es antiinflamatoria, despeja las vías respiratorias y, por lo tanto, es útil para tratar trastornos respiratorios como el asma.
  • Mejora la asimilación de los alimentos.
  • Es buena para tratar los síntomas del síndrome del colon irritable.
Propiedades de la hierbabuena
  • Tiene efectos calmantes sobre los músculos del aparato digestivo (alivia rápidamente los trastornos y el ardor digestivos).
  •  Destruye las bacterias.
  •  Reduce los gases.
  •  Regula el tránsito intestinal.
  •  Es útil para el síndrome del colon irritable y retortijones abdominales.
  •  Al mezclar la infusión con aceite de oliva se obtiene un excelente ungüento que puede ser usado en compresas para curar las quemaduras y como calmante de calambres musculares, o como lubricante.
  •  En su uso tópico, el aceite de hierbabuena tiene acción relajante y actúa como antiirritante y analgésico con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo de la sangre al área afectada.
Así que, la próxima vez que alguien os diga que son lo mismo ya tenéis argumentos para rebatirlo...Y ahora ¡vamos con el batido!

Ingredientes: 400 g melón; 1 lima; 2 ramitas hierbabuena; hielo picado.

Preparación: Limpiar el melón de cáscara y pepitas y cortarlo en trozos. Exprimir la lima. Lavar las hojitas de hierbabuena (especialmente yo que la recojo fresquita de mi huerto, jejejejeje). Picar el hielo si los cubitos son muy grandes.

Poner todos los ingredientes en la batidora y batir a máxima potencia durante 4-5 ciclos. Servir enseguida.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!